Pages

Saturday, May 14, 2011

青春和花朵

青春的逝去,是飞快无比的。从昨天到今天,今天到明天,都是一眨眼的功夫而已。
且看青春与花朵的对白:-

青春对花朵说:“你真美丽啊!人们都喜欢把我比做你,说拥有了我,就有了幸福!”
花朵微笑说:“没错,我是很娇羞艳丽的,只要说像我,就代表你很漂亮。但是,你似乎像我,却又一点也不像我。”
青春纳闷的问:“这怎么说呢?”
花朵回答说:“很简单,即使我今年凋谢了,明年还会再开;可是你一旦逝去,便永远不会再来了。”

宋朝邵雍在《撃壤集》中说“春无再至,花无再开,人无再少,时无再来”,虽然在科学上有待商榷,不过他旨意,应该也脱离不了“好花不常开,好友不常在”。更重要的是“人无再少,时无再来”。

现代人说“年轻不要留白”、“青春只有一次”,这一层意义,果然是宜古宜今,殊途同归了。

心灵感悟
青春一去不复返,时间一去也不回头。光阴溜走就溜走了,闪亮的青春不会重来,人生也没有彩排。
德奥弗拉斯多说:“时间是一切财富中最宝贵的财富。”
我们常感叹“岁月不饶人”,却在每一个日子里,轻易的原谅自己。
年老的人,都会记得自己曾经年轻;年轻的人,常会忘记自己也会年老。如果我们没有这种对岁月的健忘症,必能够珍惜时间,努力充实自己,学习一切,以便及时应时之用。

摘自《人生,无法彩排》
作者 曾小歌
第一章 青春不会重来,人生没有彩排!

No comments:

Post a comment

凡走过必留下痕迹
凡潜过必留下水迹
凡停过必留下字迹