Pages

Sunday, June 21, 2015

To Meng Mac.... With Love




2008 11 28 日。
你的出现,成为了我们生活重要的部分,成为了我们家里重要的成员。
不管是家人,不管是朋友,大家都知道你,大家都好疼爱你。

谁伸手想惜你,你就紧张起来,一副凶样,露出你那排牙齿,作势要咬人来保护自己。
被你咬最多的,应该就是哥哥吧。
我们都知道,你不是故意的,你只是失口咬了下去。
因为你的反应,是很害怕,嘴巴是在颤抖的。
不管怎样,我们都还是爱着你的。

自从你的加入,每天我都很期待回家。
你好像一个会看时钟的毛小孩,每到傍晚时分,就会望着门口,等着我们回来。
你会跳起来挨着我们的腿,头贴着我们的脚,撒娇,告诉我们你很开心,我们回来了。
有时候,还会发出“嗷嗷”的叫声。那是表示,你那天特开心吧。
有时候,我们一家人,坐在客厅,什么也不做,就是看着你走来走去,舔这里舔那里,妈咪会告诉我们你们今天在家发生了什么,你做了什么坏事等等。
什么时候开始,你已成为了我们的共同话题。

我很喜欢看着你睡觉。
在你耳朵还没发炎之前,你总是喜欢整个身体倒翻过来睡,鸡鸡整个露出来,难看死了。
这举动表示,你完全把防备心给卸下来,所以才会睡得那么没有姿态。
在你耳朵发炎,失去平衡过后,你就再也没有倒翻过来睡了。

还记得,每当你听到一些奇怪或者是你没听过的声音,你的头就会左右转呀转的,好可爱。
我和哥哥,也很喜欢逗着你玩,就这样逗你一个晚上。嘻嘻哈哈的过了不少的夜晚。
还有一次,哥哥把他的遥控车追着你,一开始,你只是很厌烦的瞪着那部遥控车。
后来,你就很生气的对着遥控车吠,像是在骂它 你干嘛一直跟着我!
作弄你生气和不高兴,其实是很好玩的,虽然这样很坏。

洗澡,是你最最最讨厌的。聪明的你,在我拆下你的铃铛的时候,就知道大难领头。
还记得,你很灵活,很会上下楼梯的时候,为了拒绝洗澡,你就会躲在楼梯间,从楼梯间观察着我们,以为我们看不见你,以为你自己变透明了。
要不然,就是假装身体发软,不管怎么拉你,就是不愿意动。
有时候还甚至瘫软在沙发,不管我们怎么弄你,拉你,你就是一副瘫软的样,很搞笑。
每次和你洗澡,总会上演这戏吗;有时候,我是故意逗了你,才甘愿抱你去洗澡。
乖乖的洗了澡,就是奖励的时候。双份的把你最爱的零食喂你。
这整个过程,你一定是对我又恨又爱吧。

每次洗澡过后,你都好像魂不守舍,好像少了什么,令你觉得很不舒服。
当我们为你戴上你最爱的铃铛时,你的魂魄好像突然间回来了,整个精神了起来。
还会故意摇了摇身体,double confirm铃铛真的扣上了。
我们才察觉,原来你很喜欢你的铃铛。

周末带你去散步是我喜欢的活动之一。
还记得 Kei Kei 吗?她是你的玩伴,你是她的儿时玩伴。
某一次在公园的时候,别人的女生毛小孩想要和你做朋友,你却骄傲的不理她。你却很基的,一直去干扰另一个男生毛小孩。搞到别人家的女生毛小孩很伤心。很 drama 的跑开,还差点跑到大路边,吓死我们了。
而且,你是一个很 anti-social 的毛小孩。
一堆的毛小孩聚在一起打交道互嗅屁股,你就一副老练自己走自己的,骄傲地穿梭在一堆毛小孩和人群中,都不知道,你在拽什么。
还有,你总是以为自己是很大个的毛小孩。你要知道,别人的毛孩儿一个掌下来,你就会晕倒。
也不知道你哪来的勇气,总是喜欢粘着大狗狗。

每当农历新年的到来,你的最爱,就是柑和肉干。可是有一年,你吃太多柑,搞到胃很不舒服,我们就再也不敢给你吃那么多了。
不知不觉,你和我们度过了9个农历新年和圣诞节。明年,大家都会很想你的。
你最爱的水果,出奇的,竟然是红毛丹。红毛丹本身的香味也没有很重,可是每当妈咪在剥皮的时候,你就双眼发亮,很兴奋的等着红毛丹送到你嘴边。

坐车的时候,你很喜欢挤在 hand brake 的位子。明明就有那么多舒服的地方,你偏不要。
刚带你回家的时候,要你上车很容易,要你下车却是最艰难的,好想要了你的命似的。
也许你被抛弃了好多次,是个十分没有安全感的毛小孩,总是以为我们又要抛弃你,露出牙齿想咬人,不要下车。我想,我们似乎用了大半年的时间,让你感受到我们的爱,对我们建立了信心,你也没那么可怕了。
刚开始带你坐车的时候,我们把你放在后面,你很喜欢一边狂吠一边从后座爬到前面来。拿你没办法,从此以后,毛小孩在前座,人却被逼坐在后面。
有时候,还坐在司机大腿,你可大牌了。
看到摩托车,罗利,卡车,你也会狂吠一番。吵死了。

坐车的时候,你最喜欢的,莫过于挨在窗口边,让风吹着你,好像你在飞的感觉。
我很喜欢从旁边看着你,看着你的耳朵被风吹,飘呀飘呀,飞呀飞呀,好像两个毛毛白色的小翅膀,特可爱。

自从两年前,你好像身体不怎么好了,总是很容易不舒服。
记得有一次,你的耳朵发炎,不吃不喝,整个就躺在沙发和床上,一动不动。那时候,我们其实是很着急,很害怕,你就这样会离开我们。
还好,看了医生后,你慢慢好起来,只不过,因为耳朵伤了,你的头也歪歪的。过了差不多好几个月,你的头才慢慢的恢复正常。
后来,就是尿尿有血,拉肚子,种种不同的小病。
每一次,我们都好担心,好害怕。
可是坚强的你,很快的一次又一次的康复起来。

我很喜欢紧紧的抱着你,用力地吸着你身上的味道。有时候,搞到自己鼻子不舒服,我也甘愿。
虽然有时候你很臭,可是我就是喜欢抱着你嗅,越用力的嗅我就越high。不知道,是不是所有拥有毛小孩的主人们,都会这样?
有时候,你不高兴,会一直挣扎,想要跑开。
我很喜欢抱着你自拍,特别是在我离开家里好几天,和你重逢的时候。
你总是兴奋的配合我,开心的咧嘴笑,很可爱的笑。每次看着这些照片,我自己也会跟着笑。
有时候,你心情不好的时候,不管怎么逗你,你就是冕着嘴,不笑就是不笑,很有性格。
还蛮像我的。不要就是不要。

晚上的时候,我总是很爱夜睡。
看书,你会故意踩着我的书。
iPad,你会故意睡在iPad的前面,不然就是在iPad后面站着,瞪着我。
一直用着你的方式,不停地警告我女人,你是时候睡觉了!

你很喜欢舔,不管是什么,就是可以舔一番,两番,三番。不管怎么骂你,就是爱舔。
你最喜欢就是舔哥哥的手。只要哥哥把手伸到你嘴边,你就会不停地舔。
就算你生病了,你还是舔。你还真爱哥哥的手指啊。
你也很爱依着哥哥,用你们男生之间的沟通方式相处。
他用他的方式抱着你,你也一副很享受的样子。
他用他的方式和你玩,你也很配合的陪他玩。
你知不知道,哥哥是被你要最多的人啊。
妈咪说,哥哥哭得很惨。哥哥也在面子书说,他在公司的厕所抽泣,老板娘还因此让哥哥休息一天。

平时就只有你和妈咪在家,你们似乎建立了只有你们知道的沟通语言。
妈咪看你的一举一动,就知道你想要怎样,或者是你怎么了。
只有你会看着妈咪说话,似乎你很懂很明白她在说什么;只有你会回应妈咪的说话,我们说什么,你就是不理我们。好偏心。
当你还蹦蹦跳跳的时候,每个晚上,你都会跳上沙发,要妈咪喂你吃你最爱的零食。
然后就满足地躺在妈咪的大腿,一起看电视,一起睡着。
每天早上,妈咪会在露台诵经;你会静静地坐在她旁边,听妈咪诵经。有时候,其实你也只是专心的在舔自己的手指啦。
妈咪说,在你离开前一天,虽然你没办法动了。可是在她完成早诵的时候,你望着妈咪,似乎再告诉她,你收到了。你是一个皈依的毛小孩。
傍晚的时候,你就会撒娇,要妈咪抱着你在露台看日落,看风景。很好奇,你真的会看吗?
还真会懂得欣赏风景的毛小孩。

爸爸,是最爱喂你吃东西的,养成你的坏习惯;只要爸爸进厨房,靠近餐桌,你就紧紧跟着爸爸,坐在他旁边,兴奋的等着食物从桌上“掉下来”。
当你还蹦蹦跳跳的时候,每天晚上,你就会开始在爸爸面前不停地徘徊,不停地跳,因为你要散步,要上厕所了。
每当我们骂你的时候,你就会走到爸爸身边,赖着他,做出一副可怜样。
妈妈不在家的时候,你就会转码头,依偎着爸爸,撒娇。
你的食物,都是爸爸在打理,我这个主人,就只会买些有的没的零食、衣服、床给你。
就连散步,都是爸爸在做。我这个没用的主人,只有在爸爸不在家的时候,才不甘不愿的带你下楼散步。
就连你的身后事,都是爸爸在打理。爸爸的心情,一定非常的难受。

2015617日,你离开的那一天。
这一天,爸妈的心情一定很难受吧。
看着你辛苦,抱着你到医院,看着医生为你打针,看着你慢慢的停止呼吸。
医生问爸爸,要不要为你处理火葬。爸爸毅然拒绝了,他说会带你回家,回我们的家。
就这样,爸妈带着你,回到我们的家,把你埋葬在家门前。
虽然,你已经到了彩虹桥,脱离了所有的苦痛;但是,你还是在我们的家,一直都在。

麦,你永远永远都会在我们的心里面。
没有任何一个毛小孩,可以取代你。
你要乖,不要再那么骄傲了。
你是一个小小的毛小孩,不要惹毛了大狗狗。要记得,别人一个章,你就会晕倒了。
要找个漂亮的女生毛小孩,不要当个基的毛小孩。

9年。这9年,你带我们太多太多美好的回忆。
不管你再怎么的麻烦,再怎么的爱撒尿,我们都是疼着你,爱着你。

我最大的遗憾,就是没能在你最后的时刻,陪着你,抱着你,和你说话。
难道是真的,毛小孩都不会在主人面前离开吗?
知道你已经on the way到彩虹桥的时候,我的心情好复杂好复杂。我必须振作,我必须把手上的工作做完。很庆幸,我的老板这次很体谅,让我提早回来。
那天晚上,我不敢自己一个人。一直到深夜,我轻轻的呼唤了你,我的眼泪不停地流,不停地抽泣,停不下来。我就这样,慢慢的睡着。
麦,你很懂事。你很乖。你选择了对的时候。
我立刻飞了回来。整个飞程,我的心情是多么的复杂。一个人在机场,我很想哭,很像用力地哭。后来,当我知道我们可以在天上相处接近4个小时,我的心情平复了一些。
在回家的路上,一个人驾着车,我的眼泪不停地流。
回到家,看到你安详的躺在家门前的土地里,我释怀了。

现在,你解脱了。
我们的相遇,就暂时在天空了。当我飞行的时候,我们在天空见面吧。
记得把自己变成其中一个云朵,我会知道那是你。
我们,一定会再相遇的。

想你。爱你。
好想念你的味道。


后记

2015620日。
今天,大家的心情慢慢的平复了,虽然说起你,还是忍不住会眼红,湿湿的。
妈咪说,那天从医院抱着你出来的时候,爸爸,突然哭得好伤心。妈咪,也没有预料,爸爸会那样情绪失控。

今天晚餐的时候,爸妈告诉我,你走的时候,虽然很辛苦,可是,身体却很干净。
不确定是不是有这么样的说法。对我们而言,一个佛教徒离开的时候,身体应该是干净的,没有一点污垢。爸妈说,你没有进食几乎两天,可是还是有排便。
他们坚信,你走的好干净。虽然不知道这样的说法对不对,这样,会让我们觉得好一点。
妈咪说,当爸爸处理好你的身后事,一只蝴蝶出现了。连她种的莲花,开得好美,长得好高,从来不曾那样。
是来带着你到彩虹桥的吧?
我们埋葬你的地方,是在阴凉的大树下,你最怕热了。
到了晚上,有街灯的照耀,那么的亮,那么的光。你最怕黑了。

宝贝,我们都好想念你。
不管去到那里,都是你的影子,你的味道,你的铃铛声。

下辈子,不要再投胎做毛小孩了。
要当个可爱,或说话,聪明,善良的小孩。

想你。爱你。


 


No comments:

Post a comment

凡走过必留下痕迹
凡潜过必留下水迹
凡停过必留下字迹